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         Diese Homepage ist zu Ihrer Information gemacht mit dem Ziel, Sie weitestgehend zu informieren. Es zeigt sich inzwischen, daß viele Fragen, welche mich per Mail erreichen, hier bereits erläutert sind.  Darum: schauen Sie bitte , ob Sie bereits hier die gesuchte Informationen finden können, bevor Sie Kontakt aufnehmen, z.B. unter "Bestellen" oder "Messergriffe" usw. Auf der Startseite sind Links zu allen Seiten .

Normalerweise sind alle die Messer sofort lieferbar, wo beim einzelnen Modell nichts anderes angegeben ist.

 Es gibt aber Ausnahmefälle, wenn etwas gerade ausverkauft ist, und ich die Homepage nicht sofort aktualisiert habe.

 

 

Qualität - Preis - Serienstreuung

Ein industrielles Hocho wird ungefähr so hergestellt: industriell fertiggestellter Dreilagenstahl (vergleichbar fertig gekauftem Blätterteig aus der Tiefkühltruhe) wird in Klingenform ausgestanzt, unter Umständen etwas gehämmert damits handgemacht aussieht, und dann in einem asiatischen Tigerland mit Griff versehen und verpackt. Bei einem Besuch unserer Schmiede auf der Ambiente haben diese mir die betreffenden Messer gezeigt - manche werden ganz in der Nähe, in der Nachbarprovinz unserer Messerschmiede ausgestanzt. Natürlich sind solche Messer günstig herzustellen, wenn sie auch nicht billiger hier verkauft werden als unsere, vor allem aber:

sie sind perfekt! keine Serienstreuung, immer gleiche, perfekt flache Klinge ohne jeden Verzug.

Mit dieser Perfektion können - und wollen - wir nicht mithalten, und auch unsere Schmiede nicht, denn das wäre das Ende der Handarbeit. Das heißt: wir haben Serienstreuung, nicht alle Messer sind gleich, nicht alle sind perfekt . Aber Sie sehen daran auch, daß sie wirklich handgemacht sind. (weiteres dazu bei "Auslieferungszustand") Und das Innere der Klinge, die Schärfe, stimmt.

Noch etwas, was bisher nirgends stand: meiner Meinung nach können Sie auf ein Ölen der Klingen bei normalem Gebrauch völlig verzichten, sauber und trocken genügt. Abwesenheiten längerer Zeit oder längeres nicht benutzen des Messers können diese Aussage relativieren ! (Wichtig: sauber und trocken )

 

Die Messer

(ZAKURI Messer: schauen Sie bitte bei ZAKURI)

Die folgenden Messer bezeichne ich gerne als die Standardmesser, das heißt, sie sind gut schnitthaltig, haben alle eine Mittellage aus blauem Papierstahl, und sind in der Verarbeitung etwas rustikal. Sie sind von hoher Schärfe und halten diese auch gut, wenn sie auch nicht die Standzeit der Zakurimesser erreichen . Wenn Sie ein besonders gutes Preis/Leistungsverhältniss suchen oder einfach mal ein japanisches Messer probieren wollen, sind diese Messer eine gute Wahl. Sie werden alle von Schmied Kibihara gefertigt.

Alle Standardmesser sind beidseitig geschliffen und haben einen Walnußgriff mit Kunststoffzwinge, keine Alternative !

 

   

Kibihara-San, der Schmied unserer Standardmesser

 

 

Lieferbarkeit bzw Engpässe: das ist EIN Schmied, der die fertigt, und es gelingt nicht immer,

dass er so schnell liefert, wie ich bestelle. So kommt es auch mal vor, dass ich trotz hier vermerkter Verfügbarkeit doch plötzlich keines mehr habe, weil sie gerade kurz vorher ausverkauft wurden.

 

Ggf kommen Anfragen auf eine Warteliste, und werden dann der Reihe nach bedient.  

 

 

Es mir NICHT MÖGLICH, Auskunft zu geben, WANN nachbestellte Messer hier eintreffen. Momentan sind die Lieferzeiten der Japaner sehr lang (Monate!) , und ich versuche ernsthaft, ein oder zwei neue Schmiede zu finden, die schneller liefern können.

 

Im Zweifelsfall rate ich, ein Alternativmodell zu wählen, wenn man nicht lange auf ein Messer warten will.

 

Hocho Funayuki (Funayuki ist eine Standard o. Allzweckform)   Blauer Papierstahl    

 

           

 größer

  F 105 :   Länge der Schneide:     105 mm  (gut f. Obst, Ingwer...)   35 €

lieferbar

 

 

größer

 F 135  :  Länge der Schneide: 135 mm               38 €

lieferbar

 

 

 

größer

F 165  : Länge der Schneide:     165 mm               41 €

lieferbar

 

 

 

TOSA-SANTOKU ("Drei Tugenden", die Allzweckform)   Blauer Papierstahl

 

 

S 135  : Länge der Schneide:     135 mm                38 €

lieferbar

 

 

 

größer

S 165  : Länge der Schneide:     165 mm            41 €

lieferbar

 

 

Bunkaboocho

eine Alternative zum Nakiri, es hat eine ähnlich hohe Klinge, rollt aber weicher ab

Blauer Papierstahl

 

 

B 165  : Länge der Schneide:     165 mm               41 €

lieferbar

 

 

 

 

Hocho Nakiri (auch Usuba Hocho, Nakiribocho)  "Nakiri" bedeutet "Kohl schneiden", ein Gemüsemesser    Blauer Papierstahl

 

größer

 

N 165  : Länge der Schneide:     165 mm               44 €

 

Lieferbar

 

 

Bunkaboocho,    Tosa-Santoku    und   Funayuki   sind eigentlich in der Verwendungsmöglichkeit

 sehr ähnlich, das B eignet sich für Gemüse etwas besser, da die Klinge höher ist, F sticht besser. 

Beim N ist das Handling schon deutlicher abweichend. B hat oft eine etwas dickere Klinge,

die dünnen hatten gerne etwas Verzug, F und S sind im Durchschnitt dünner, ich selbst koche mit Nakiri.

Um Rat gefragt, sage ich meist: Wählen Sie ruhig das, welches Ihnen am besten gefällt.

 

 

 

Yanagiba Hocho ("Yanagiba" bedeutet Weidenblatt, auch Sashimi Hocho)   Blauer Papierstahl

Yanagiba eignet sich durch die schmalere Form besser zum Filetieren, dafür weniger zum Wiegeschnitt.

Nur beim Y 165 passen Die Finger beim Wiegeschnitt unter den Griff (siehe unten), wenn man nicht sehr starke

 Hände hat. Die Klingen der Yanagiba sind ebenfalls nicht elastisch biegsam!

 

Y 135  :Länge der Schneide:     135 mm                 38 €

ausverkauft, nachbestellt

 

 

 größer

Y 165  : Länge der Schneide:     165 mm                41 €

ausverkauft, nachbestellt

dicker als ein Yanagiba der Zakuri Serie, aber deutlich schmaler als ein Funayuki.

Die Finger passen noch unter den Griff, wenn die Hände nicht zu stark sind

 

 

Deba Hocho, schweres Hackmesser mit einem Gewicht von 320 gr.

(Form ähnlich Funayuki, zum Köpfen von Fisch und anderer Arbeiten, die ein schweres Messer brauchen)   

zum Kochen nicht geeignet, zu dick!

Blauer Papierstahl

 

D 165  : Länge der Schneide:     165 mm               72 €

lieferbar

 

 

 

Japanischer Schleifstein

in der Körnung 1000 von Matsunaga ("Kingstone"), geeignet für alle unsere Messer.

Erfahrungsgemäß reicht die 1000er Körnung für ein rasurscharfes Schleifen aus.

Der Stein hat die Maße in mm:  176 x 52 x 15 mm.

bzgl mancher Nachfrage: ich habe NUR diesen einen Stein

 

lieferbar

 

Stein klein:    s:   21 €

 

   

  - Alle hier genannten Preise enthalten die gesetzliche USt von 19% -

 

Bitte verzichten Sie bei handelsüblichen Mengen auf Rabattanfragen, die angegebenen Preise sind fest.  Unqualifizierte Rabattanfragen werden ohne Benachrichtigung in den Papierkorb geschoben, sparen Sie sich bitte die Zeit - und mir auch! Dasselbe gilt auch für das Porto: Frei in D ab Bestellsumme von 200,- Euro, keine Ausnahmen.

Bitte entschuldigen Sie diese Direktheit, sie entspringt dem Wunsch, sich für andere Anfragen mehr Zeit nehmen zu können.

 

ZAKURI Messer: schauen Sie bitte bei

ZAKURI

 

Einseitig geschliffene Klingen - Zweilagenklingen - auf Anfrage, man beachte hierzu das im Glossar unter "Zweilagenstahl" ausgeführte

Nachdem ich wiederholt nach Klingen ohne Griff und deren Preis gefragt wurde, hier folgendes dazu:

Der Preis des Walnussgriffes spielt im Verhältnis zum Preis der Klinge eine sehr untergeordnete Rolle.

Deshalb können Sie die Messer nur mit Griff kaufen, auf Wunsch kann ich ihn aber entfernen und lose mitschicken - der Preis bleibt.

 

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